500 g di farina
100 g di burro morbido o olio di semi
2 uova
un pizzico di sale
1 cucchiaio grande di zucchero
12 cucchiai grandi di acqua tiepida
1 kg di mele (preferibilmente Renette)
il succo di 1 limone
100 g di uvetta sultanina
50 g di pinoli
q.b. di latte
zucchero a velo
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 1 ora
Preparazione
In una ciotola o su un piano di lavoro amalgamare tutti gli ingredienti con le mani, aggiungendo l’acqua a poco a poco, finché l’impasto non risulta elastico.
Formare un panetto o una palla e lasciare riposare in frigo per circa mezz’ora.
Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti non troppo spessi; metterle in una ciotola, irrorare con succo di limone e spolverizzare con la cannella.
Aggiungere poi, a piacere, dell’uvetta sultanina e dei pinoli (o altra frutta secca).
Riprendere l’impasto dal frigo e stenderlo su un piano cosparso di farina con il mattarello, formando due rettangoli (in questo caso risulteranno due strudel); farcire gli strudel e richiuderli alle estremità. Spennellare con latte e zucchero. Cuocere in forno a 190o C per circa mezz’ora, o fino a quando la superficie sarà dorata.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire ancora tiepido.